注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SunOfMay的博客

At.163

 
 
 

日志

 
 

DB2 基础: 表空间和缓冲池(from ibm)  

2012-08-16 15:48:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

数据库中的所有数据都存储在许多表空间中。可以认为表空间是孩子而数据库是其父母,其中表空间(孩子)不能有多个数据库(父母)。由于表空间有不同用途,因此根据它们的用途和管理方式将它们分类。根据用途有五种不同的表空间:

目录表空间
每个数据库只有一个目录表空间,它是在发出 CREATE DATABASE 命令时创建的。目录表空间被 DB2 命名为 SYSCATSPACE,它保存了系统目录表。总是在创建数据库时创建该表空间。
常规表空间
常规表空间保存表数据和索引。它还可以保存诸如大对象(Large Object,LOB)之类的长数据,除非这些数据显式地存储在长表空间中。如果某些表空间是数据库管理的空间(Database Managed Space,DMS),则可以将表及其索引分别放到单独的常规表空间中。我们将在本文后面定义 DMS 和系统管理的空间(System Managed Space,SMS)之间的区别。每个数据库中必须至少有一个常规表空间。创建数据库时指定该表空间的缺省名为 USERSPACE1。
长表空间
长表空间用于存储长型或 LOB 表列,它们必须驻留在 DMS 表空间中。它们还可以存储结构化类型的列或索引数据。如果没有定义长表空间,那么将把 LOB 存储在常规表空间中。长表空间是可选的,缺省情况下一个都不创建。
系统临时表空间
系统临时表空间用于存储 SQL 操作(比如排序、重组表、创建索引和连接表)期间所需的内部临时数据。每个数据库必须至少有一个系统临时表空间。随数据库创建的系统临时表空间的缺省名为 TEMPSPACE1。
用户临时表空间
用户临时表空间存储已声明的全局临时表。创建数据库时不存在用户临时表空间。至少应当创建一个用户临时表空间以允许定义已声明的临时表。用户临时表空间是可选的,缺省情况下一个都不创建。

表空间管理

可以用两种不同的方式管理表空间:

系统管理的空间(SMS)
SMS 表空间由操作系统进行管理。容器被定义成常规操作系统文件,并且是通过操作系统调用访问的。这意味着所有的常规操作系统功能将处理以下内容:操作系统将缓冲 I/O;根据操作系统约定分配空间;如有必要就自动扩展表空间。但是,不能从 SMS 表空间删除容器,并且仅限于将新的容器添加到分区的数据库。前一节中所说明的那三个缺省表空间都是 SMS。
数据库管理的空间(DMS)
DMS 表空间是由 DB2 管理的。可以将容器定义成文件(在创建表空间时将把给定的大小全部分配给它们)或设备。分配方法和操作系统允许多少 I/O,DB2 就可以管理多少 I/O。可以通过使用 altER TABLESPACE 命令来扩展容器。还可以释放未使用的那部分 DMS 容器(从 V8 开始)。

更多请浏览

http://www.ibm.com/developerworks/cn/data/library/techarticles/0212wieser/0212wieser.html

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018